Эндоскопические аппараты и зонды

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – современный эндоскопический метод исследования органов пищеварительной системы: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Он позволяет точно определить локализацию патологического процесса у пациента, при необходимости ввести лекарственные средства или провести хирургическую манипуляцию с взятием биологического материала для цитологического исследования (биопсия).

Для выполнения такого исследования требуется наличие специального аппарата – гастроскопа. Чтобы в совершенстве владеть эндоскопической техникой обследования, врачи регулярно проходят обучающие курсы, что позволяет улучшать свои навыки и не отставать от новейших изобретений в этом направлении.

Виды гастроскопов

Ранее зонды для гастроскопии классифицировались по цели применения:

  • смотровые – позволяют оценить состояние органов и полостей;
  • операционные – осуществляют малоинвазивные оперативные манипуляции;
  • биопсийные – имеют канал для введения маленьких щипцов для захвата части органа, требующего гистологического обследования.

Современные гастроскопы снабжены необходимым оборудованием, что позволяет выполнить все вышеуказанные процессы, кроме того обладают улучшенной оптикой и цифровым чипом – микровидеокамерой.

Классификация гастроскопов:

  1. Фиброгастроскоп – наиболее распространенный гибкий зонд. Имеет переменную жесткость канала, способен достигать двенадцатиперстной кишки. Снабжен оптикой высокого разрешения, угол поля зрения 120 градусов. Предусмотрены детские ультратонкие вводимые трубки с диаметром не более 5 мм, возможно трансназальное исследование. Во время проведения гастроскопии врач осматривает глазом через окуляр состояние слизистых оболочек.
  2. Видеогастроскоп – новое веяние в технологиях производства гастроскопов. Он снабжен маленькой видеокамерой на конце трубки, которая способная передавать видеоизображение на экран монитора и записывать происходящее на информационный носитель. Последние модели обустроены камерой с фильтрами, которая автоматически увеличивает четкость и контрастность изображения. Внутри трубки имеется канал для введения хирургического инструментария, лекарственных препаратов, аспирации желудочного содержимого. Гастроскопы предназначены для обследования, как детей, так и взрослых с соответствующим возрастным диаметром.
  3. Панэндоскоп – позволяет последовательно осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта, более того на конце трубки расположен специальный ультразвуковой датчик. Такое дополнение значительно расширяет область обследования, появляется возможность осмотреть средостение, поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Для панэндоскопа характерна торцевая оптика, врачу легче осмотреть состояние органа, что значительно снижает уровень диагностических ошибок.
  4. Эндоскопическая капсула – пациенту предлагают проглотить оптический прибор снабженный видеокамерой в виде капсулы. Такая методика уменьшает неприятные ощущения при проглатывании зонда, однако недостатком капсулы является ее неуправляемость, иногда трудно отследить некоторые зоны ЖКТ.

Популярные производители

Большей популярностью среди желудочных эндоскопов пользуются импортные аппараты. Наиболее качественными являются:

  • гастроскопы фирмы Olympus (Япония) – наиболее распространены в гастроэнтерологии и хирургии. Их особенностью служит малый диаметр (4,3 мм) и высокая точность. Цена от 470 тысяч рублей;
  • японские эндоскопы для исследования верхних отделов ЖКТ фирмы Fujinon. Обладают высокой точностью, гибкие, разработаны модели для педиатрической и терапевтической практики. Средняя стоимость – 320 тысяч рублей;
  • модели фирмы Pentax (Япония) пользуются широким спросом в частых клиниках. Производитель выпускает фиброгастроскопы и видеогастроскопы. Обладают улучшенной оптико-волоконной структурой, видеокамера с качественным изображением. Стоимость от 500 тысяч рублей.
    1. Точная диагностика заболеваний ЖКТ зависит не только от квалифицированности врача, но и от качества исполнения желудочного эндоскопического аппарата.

Ссылка на основную публикацию